«Никто не забыт, ничто не забыто»

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Почти каждую семью затронула Великая Отечественная война в нашей стране. Война стала кошмаром, проклятием не только для нашего, но и для других народов в те роковые, преисполненные горем, годы. Но люди продолжали верить, что победа близка, и скоро наступит мир.

Время идет. На когда-то выжженной войной земле растут деревья, растет новое поколение. Поколение, которое не было свидетелем тех ужасных лет. И наша главная задача – передать память предков о тех трагических временах новому поколению, чтобы они не допустили войны в будущем.

Вот уже 72 года отделяют нас от Дня Победы. И в преддверии этого праздника студенты и преподаватели МГЛУ, по заведенной традиции, 4 мая осуществили поездку в Мемориальный комплекс в деревне Гатово. В 1974 году по инициативе преподавателя МГЛУ, который проживал в этой деревне, было принято решение создать мемориальный комплекс. Все работы проводились студентами и преподавателями нашего университета - комплекс воздвигали своими руками.

В чем же заключается причина создания комплекса? В 1941 году на этой земле шли кровавые, безжалостные бои. Поэтому множество солдат не было похоронено должным образом. А. П. Пониматко, декан переводческого факультета, выступая перед участниками митинга в Гатово, пояснил: «Это не было спонтанным решением. Только четкое понимание того, чем мы обязаны умершим, породило идею создания комплекса. Тогда мы разыскали могилы неизвестных солдат, перезахоронили их, связались с родственниками погибших, которые получили только похоронку и не имели понятия, где покоятся останки дорогих им людей».

Возле обелиска на митинге собрались не только студенты и преподаватели МГЛУ, но также дети из Гатовской школы и представители предприятий Минского района, дабы почтить память умерших соотечественников. Также присутствовали ветераны - главные гости празднования. С тех пор, как был построен комплекс, в живых из них осталось только 4 из 35 человек. Помнящих страшное время войны становится все меньше и меньше, а боль тех событий остается.

Также были возложены венки и цветы к обелиску в память тех, кто отдал свои жизни за мир. На  митинге с речью выступила ректор Минского государственного лингвистического университета  Н.П. Баранова: “День Победы – праздник светлый, и в тоже время очень грустный, добрый, но и обязывающий. Для чего же мы собрались сегодня? Я бы хотела, чтобы в долю секунды все мы зажглись сильным желанием никогда не повторять таких ужасных событий прошлого”. В завершении речи Наталья Петровна, со слезами на глазах, выразила слова благодарности ветеранам. В конце митинга студенты и школьники пели очень проникновенные, чувственные песни.

72 года без войны, без крови, без мин под ногами и бомбардировок над головой. Так будем же благодарны всем тем, кто сражался за мирное будущее, в котором мы теперь живем.

Елена Свентицкая – факультет английского языка