«Цифры на сердце»

Временная экспозиция к 100-летию со дня рождения Народного художника СССР, Народно художника Беларуси, Героя Беларуси Михаила Андреевича Савицкого «Цифры на сердце»

18 февраля 2022 г. в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоится открытие временной экспозиции «Цифры на сердце» приуроченной к 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, народного художника СССР, народного художника Беларуси, Героя Беларуси Михаила Андреевича Савицкого.

Михаил Андреевич Савицкий (1922-2010) родился в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области. Начало Великой Отечественной войны совпало с его службой в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В декабре 1941 года он, в возрасте девятнадцати лет, принял свой первый бой в Северной бухте Севастополя. В июле 1942 года был пленен, прошел все круги ада в фашистских концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда… 29 апреля 1945 года был освобожден из Дахау американскими войсками. После лечения и проверок в фильтрационном лагере НКВД М.А. Савицкий продолжил службу в 6-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии художником-оформителем. В 1946 году он был демобилизован и, вернувшись в Беларусь, поступил в Минское художественное училище, которое окончил в 1951 году. Затем учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, который окончил в 1957 году.

Основу временной экспозиции составляют живописные полотна серии «Цифры на сердце», над которой Михаил Савицкий работал в 1974-1979, 1987 годах, будучи уже зрелым и востребованным художником.

С помощью языка живописи он создал художественно-исторический «документ» эпохи, в котором раскрыл преступную сущность феномена концентрационного лагеря, фашистскую технологию умерщвления миллионов людей.

Цель создания серии картин «Цифры на сердце» художник описал так: «Сама атмосфера нашего века вызывает жгучую тревогу за судьбу прекрасной планеты и её главного сокровища человека. Каждый из нас в ответе за будущее. В силу этой ответственности я не имею права молчать. Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в обобщенных, синтезированных образах показать то, чего не почерпнуть ни из словесных описаний, ни из документов. Я не мог не написать эту серию. Во-первых, во имя памяти миллионов жертв, погибших в концлагерях. Во-вторых, ради молодежи, родившейся после войны, что такое забывать негоже. Живопись, на мой взгляд, может раскрыть глубочайший трагизм войны, воздействуя на человека исключительно через сердце, эмоции и душевное созерцание…»

Временная экспозиция создана при содействии Музея истории города Минска, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Выставка «Цифры на сердце» продлится до 19 апреля 2022 г.