Публичная лекция Ю. З. КАНТОР в МГЛУ

Публичная лекция Ю. З. КАНТОР в МГЛУ

13 aпреля 2017

Событие 12:45 - 14:30
Событие МГЛУ корпус Б, ауд. 202

«1917 Г. РОССИЯ МЕЖДУ СМОЛЬНЫМ И ЗИМНИМ: НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ»

День смеха в МГЛУ

КАНТОР Юлия Зораховна – доктор исторических наук. Профессор кафедры всеобщей истории Российского Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Член Ученого совета по общественным наукам Петербургского научного центра РАН. Автор более 100 научных работ, посвященных революции и Гражданской войне, политическим репрессиям периода сталинизма, советско-германским отношениям первой половины ХХ века, судьбе художественных ценностей во время Второй мировой войны. Среди них монографии – «Война и мир Михаила Тухачевского» (М.: Время, 2005), «Прибалтика: война без правил. 1939– 1945» (СПб: ИИ РАН, 2011), «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество Советской России и Германии в 1920–30-е гг.». (М.: РОССПЭН, 2014).

Эксперт международных исследовательских проектов Союза музеев России и Фонда Прусского культурного наследия, посвященных судьбе художественных ценностей в годы Второй мировой войны. Эксперт Межведомственной рабочей группы по реализации гос. концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий Совета по правам человека при Президенте РФ. Постоянный участник программ "Цена победы" и "Цена революции" на радио "Эхо Москвы".

13 апреля 2017 г., время 12.45–14.30, корпус Б, ауд. 202                                   

Тезисы лекции Ю. З. КАНТОР в МГЛУ: «1917 Г. РОССИЯ МЕЖДУ СМОЛЬНЫМ И ЗИМНИМ: НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ»

Тема революции представляет собой пунктирную линию: некоторые события 1917 г. вроде бы известны, но между ними – «пустоты». Практически не исследована «линия времени» – взаимосвязь событий того года. Топонимика, логистика революционного Петрограда – тоже tabula rasa для большинства из нас. Историческая развилка между Зимним и Смольным – пройденная но не пережитая даже 100 лет спустя дистанция российской политической истории.

Куда делись экспонаты Эрмитажа весной - осенью 1917 года,  кто штыками ранил портреты императоров, и где они находятся ныне? Почему часы Подвойского из музея политической истории России отстают от часов "Носорог" в Эрмитаже? Куда и когда "улетели" двуглавые орлы с ворот и крыши Зимнего и когда они вернулись на свои места? Кто отправил в ссылку Николая II и сего семью? Почему А.Ф. Керенский потребовал диктаторских полномочий и что из этого вышло? Почему Революция отвергла своих вождей? Был ли штурм Зимнего в октябре 1917 года? Почему в Зимнем дворце еще до начала восстания оказалось множество раненых? Что происходило на крейсере «Аврора» весной 1917г. и кто же палил по Зимнему, если "Аврора" стреляла холостым? Почему отряд Антонова-Овсеенко заблудившись ночью в Зимнем  дворце 25 октября 1917 года, оказался в госпитале? Что в это время делал Керенский, и кто сопровождал арестованных министров Временного правительства в Петропавловскую крепость?

Что общего у 23 февраля и 8 марта 1917 г., и как петроградские работницы спровоцировали революцию? Что делал Ленин в особняке прима-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской в апреле 1917-го? Куда делись благородные девицы из Смольного в октябре 1917 г.? Почему большевики согласились на выборы Учредительного Собрания и после выборов разогнали его? Как и зачем создавалась ЧК и что стало ее политическим дебютом? Почему события 100-летний давности по-прежнему будоражат общественное сознание и являются «горячей темой»?

Обо всем этом - в основанной на ранее не публиковавшихся документах из архивов Гос. Эрмитажа, Гос. музея Политической истории России, Российского Государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива военно-морского флота и др.