Как прошли годы учебы: впечатления выпускников МГЛУ

19 июля 2017

Событие 11:00 - 12:00
Событие МГЛУ

Совсем недавно наши выпускники получали свои заветные дипломы. Посмотрим, что они расскажут нам.

– Ребята, вот закончилась университетская пора. Расскажите, что сейчас в вашей голове творится? Каково это осознавать, что ты документы подавал не вчера, а целых 5 лет назад? Что можете пожелать первокурсникам и тем, кто только собирается поступать к нам?

Мария, ФМК:

На самом деле, факт того, что ты заканчиваешь вуз, штука очень странная. Вот ты ждешь, ждешь момент, когда тебе наконец вручат эту маленькую книжечку, в которой уместились результаты твоего 5-летнего обучения и думаешь: неужели все? Тут же тебя окутывает ностальгия и легкая грусть. Мы ведь так торопимся: хотим, чтобы пара прошла побыстрее, хотим побыстрее сдать сессию, потом вот эта фраза "скорей бы уже экзамены" и так пять лет. В спешке. Сейчас наоборот хочется опять оказаться вместе с любимой группой на какой-нибудь паре. Что значит для меня МГЛУ? МГЛУ это люди. Тут я встретила много талантливых ребят, которые вдохновляют меня каждый день. Это настоящие Человечищи, за которыми и в огонь, и в воду. МГЛУ это кругозор. Это постоянный, неиссякаемый поток информации. Это споры, выявление истины, соприкосновение разных точек зрения. МГЛУ это вдохновение. Это путешествия, это большое количество мероприятий, проводимых в университете, это все лучшее, что есть в разных культурах. Вот это и многое другое и есть МГЛУ. Чтобы я пожелала тебе, будущий наш студент? Ну, во-первых, ты уже наш, потому что мы семья` И, как и в любой семье, ты будешь расти и развиваться, привносить свой вклад. Добивайся целей, дорогой друг. Звучит избито, но перед тобой столько дверей открыто. Все у тебя получится, ты только работай над собой, спрашивай совета, когда сомневаешься и отстаивай свою точку зрения. Так выработаешь стержень. А это дорогого стоит.

Алеся, ФМК:

Заканчивая последний учебный год в МГЛУ и оглядываясь назад, я понимаю, что мне несказанно повезло. В самом начале мне очень повезло со своей первой группой, мы были очень разные, но дружные и, можно сказать, ответственные. Когда пришло время писать заявление на выбор второго языка и направления специальности, было очень грустно, все мы хотели продолжать учиться вместе. Наверное, это в инязе такое «крещение огнем» - распределение по новым группам на втором курсе. Но знала ли я тогда, что моя новая маленькая группа окажется настолько приятной? Я могу с уверенностью сказать, что 4 года пролетели незаметно и даже безумно... душевно и весело. Особенная ценность, на мой взгляд, - это взаимная поддержка (без которой особенно тяжело было бы на последней сессии). Думаю, что не так страшна была защита диплома и ожидание госэкзаменов, как время зачетов – накал страстей и настоящая буря эмоций для каждого пятикурсника. Примерно в то же время пришло и осознание того, что мы вот-вот закончим вуз, и у нас остается так мало времени на беседы с любимыми преподавателями, на то, чтобы побыть вместе именно в стенах своего университета. Конечно, не обошлось и без ценных воспоминаний. По моему мнению, самым сложным экзаменом для меня было страноведение – в первую очередь эмоционально. Но тогда все благополучно разрешилось, и на пересдачу я так и не попала. Никогда не забуду, наверное, чувство, когда балансируешь на грани пересдачи, когда страх и надежда «в одном флаконе», не забуду и подготовки к сложным экзаменам в сжатые сроки. Мне кажется, что этому и учит наш университет – в первую очередь, нужно уметь выполнять работу вовремя, грамотно выражать свои мысли, налаживать отношения с самыми разными людьми. Честно говоря, уже сдав госэкзамены, я испытала облегчение, что вся академическая часть и «зубрежка» уже остались позади. Ну, а защиту диплома я могу назвать финальным штрихом и логическим завершением учебы в МГЛУ.

Несмотря на то, что поступать в магистратуру в родной ВУЗ я не планирую, я буду развиваться и работать по специальности в дальнейшем. Благодаря своему направлению специальности я приобрела ценный опыт работы пиарщиком еще в студенческое время, поэтому, без сомнений, с поиском работы в будущем мне уже будет легче. Поэтому хотелось бы пожелать абитуриентам, а также студентам нашего факультета не упускать возможностей поучаствовать в самых разных конкурсах, не бояться пробовать себя в чем-то, в том числе и в стенах нашего университета – это очень помогает воспитать в себе настоящего будущего специалиста по межкультурной коммуникации.

Есть еще и те, кто даже после 5-ого курса не смогли расстаться с Alma Mater и пошли в магистратуру. Но что такое 1 год после 5 лет? Мгновенье. Поделиться своими впечатлениями об этом мгновении с нами согласилась одна из выпускниц магистратуры – Мария.

– Мария, расскажи, как прошло твое обучение в магистратуре?

– При поступлении в магистратуру я довольно смутно представляла, что это и как все будет происходить. Мне казалось, что я в основном буду только писать диссертацию и учить второй иностранный язык, в итоге оказалось немножко иначе, но мне все равно понравилось. Пришлось глубже познакомиться с некоторыми теоретическими дисциплинами, которые не вызывали во мне особого интереса во время первых 5 лет учебы, после чего я пересмотрела свое отношение и к ним. Кроме того, я познакомилась с отличными ребятами, так что можно считать, что учеба в магистратуре удалась.

– Ну а в целом, какие у тебя остались впечатления после магистратуры? Какой экзамен оказался для тебя сложным?

– Впечатления остались только самые позитивные. Самый сложный экзамен... Даже не знаю, вроде бы все было посильно. Другое дело, что я очень боялась сдавать философию, поскольку всегда казалось, что мне (как человеку с техническим складом ума) будет невероятно трудно освоить данную дисциплину. Тем не менее, благодаря нашему замечательному преподавателю - Севостьяновой Надежде Григорьевне - каким-то чудом все оказалось интересным и понятным.

– Раз уж заговорили о преподавателях, скажи, есть любимый преподаватель?

– Если говорить о любимом преподавателе, то он, безусловно, есть. Точнее не он, а она. Абсолютно невероятный преподаватель, благодаря которой я влюбилась в прикладную лингвистику – Зубова Ирина Ивановна – мой научный руководитель курсовой и дипломной работ. Она показала насколько интересной может быть моя специализация, потратила много сил на нашу совместную работу и давала мне очень много советов, при этом я действительно чувствовала, что мной довольно мягко руководят, если можно так сказать, и оставляют много свободы в проведении исследования, за что ей моя бесконечная благодарность! А в этом году мной руководил Зубов Александр Васильевич – выдающийся ученый и преподаватель, мне было очень приятно, что у меня была возможность поработать с ним вместе, так что считаю, что на всем моем исследовательском пути мне крупно везло с руководителями.

Если же говорить о преподавателях магистратуры, то не думаю, что смогу выбрать кого-то одного или даже нескольких. В этом году у нас было действительно большое количество замечательных преподавателей. С некоторыми мы познакомились, только в этом году, с другими встречались еще на 4-5 курсах, поэтому было особенно приятно снова походить к ним на занятия. Все они очень доступно и интересно (что немаловажно) излагали материал, так что учиться у них было одно удовольствие.

– Давай поговорим о «страшном» слове диссертация. Скажи, каково это, написать и защитить диссертацию? Сложнее диплома?

– На самом деле, не такое это слово и «страшное». Не могу сказать, что было очень сложно. Как и у многих магистрантов, моя диссертация была продолжением работы, которая началась еще на 4 курсе, во время написания курсовой, поэтому не нужно было что-то придумывать с нуля. Если сравнивать с дипломом, то мне было легче писать диссертацию, т.к. было больше свободного времени, чем во время учебы на 5 курсе. Да и психологически защищать диссертацию легче, как мне кажется, потому что ты уже проходил нечто подобное во время защиты диплома и знаешь, чего ожидать.

– Что тебе дала магистратура?

– В первую очередь, пожалуй, умение работать самостоятельно. В магистратуре довольно много времени отводится на самостоятельную работу, к чему не так уж просто привыкнуть, после того, как на первых 5-ти курсах преподаватели большую часть материала доносили самостоятельно. Кроме того, в магистратуре я осознала, что мне бы очень хотелось хотя бы какое-то время поработать по специализации: преподавание мне нравилось, но вот теперь прикладная лингвистика для меня безусловный фаворит.

– Я правильно понимаю, что ты не пожалела, что поступила в магистратуру?

– Не пожалела ни капельки. За этот год, который пролетел в один миг, я смогла расширить свой кругозор, утвердить для себя приоритеты, а также, что самое важное, я смогла приобрести знания, которые мне действительно пригодятся в жизни. Магистратура – это отличная возможность за небольшое время приобрести дополнительную квалификацию и сделать для себя доступным еще большее количество направлений. Разумеется, поступать или нет – дело сугубо индивидуальное. Но если бы я смогла вернуться к себе на год назад, я бы сказала: «Поступай, не раздумывая».

Такие вот истории нам удалось узнать от студентов нашего университета. Мы благодарим всех, кто согласился на это интервью. Студент или выпускник, а может абитуриент – не важно! Мы желаем всем вам огромной удачи на вашем пути, побольше улыбок на лице и пусть у вас все получится!